Периодически возникающая потребность в деньгах – довольно распространенное явление, особенно при нестабильных источниках дохода. Занять до получки у друга или... Подробнее
Количество невозвратных кредитов достигло внушительных размеров. Прежде всего, виной тому стала непростая экономическая ситуация в Казахстане, приведшая к существенному снижению платежеспособности населения страны.
Заботясь о своих гражданах, в предложенный проект закона «О коллекторской деятельности» планируется внести некоторые изменения. Касаться они будут определенной категории заемщиков, для которых бремя кредитов на сегодняшний день оказалось непосильным.
К кому коллекторов не допустят?
Пока что категории физических лиц, которым Национальный банк рекомендует простить задолженность по банковским кредитам, еще только обсуждается в Мажилисе Парламента. По предварительным данным коллекторская деятельность не допускается в отношении:
- инвалидов и участников ВОВ либо лиц, приравненных к ним;
- инвалидов 1 и 2 групп;
- лиц, не достигших совершеннолетия;
- пенсионеров;
- граждан, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, имеющих определенную категорию заболеваний, что привело к утрате частичной (от 80 %) или полной трудоспособности;
- пострадавших от природных и техногенных катастроф;
- отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- членов семей, погибших или умерших при исполнении государственных и т.п. обязанностей и других.
Граждане, относящиеся к перечисленным категориям, требуют дополнительной заботы и внимания со стороны государства. В большинстве случаев банки при предоставлении кредитов не учли особенное положение таких клиентов или оно наступило после выдачи кредитной суммы. В любом случае Нацбанк настаивает на списании их задолженности, поскольку взыскать ее с несостоятельной части населения Казахстана практически не реально.
Рассматривается и предложение о снисхождении к гражданам, оказавшимся банкротами, либо имеющих детей несовершеннолетнего возраста.
Такое введение может негативно отразиться на желании банков кредитовать лиц, относящихся к выделенным категориям. Однако аргументированная невозможность погашать кредитные обязательства вполне может послужить веской причиной списания долга. В данном случае за банком остается последнее слово. Обратившись в коллекторскую организацию, банк преследует цель вернуть затраты по кредиту. При этом обязательно учитывается вероятность возмещения убытков. Когда шансы минимальны, банку проще простить задолженность, чем продолжать безрезультатные попытки возврата долгов.
Как воспринимают коллекторов казахстанцы
Предназначение коллекторских организаций в досудебном регулировании долгов. Обратиться за их услугами может любое учреждение, которому задолжали.
Главным в деятельности коллекторов является достижение обоюдовыгодного разрешения непростой ситуации, поэтому общение с должниками начинается с переговоров. Далее в ход идут официальные претензии, исковые заявления в суд.
На деле должники от коллекторов чаще слышат угрозы в свой адрес, а также запугивание близких, родственников или коллег по работе. Неудивительно, что большинство казахстанцев воспринимают такие организации как своеобразный рэкет, особенно опасный для несостоятельных или социально уязвимых категорий граждан. Предложенные изменения помогут регламентировать поле деятельности коллекторских организаций, что в последствии непременно позитивно отразиться на их имидже.
Погашать долги стало проще
С упрощением процедуры злостные кредитные должники смогут быстрее покинуть «черный» список.
Как известно, задолженность по кредитам приносит заемщикам множество неудобств и запретов. Попав в список злостных неплательщиков по кредитным обязательствам, должник получает некоторые, пусть временные, но так отягощающие ограничения, например, по выезду за пределы страны. А вот удалить свое имя из него еще совсем недавно было достаточно проблематично и долговременно. Поэтому статус должника оставался за заемщиком, несмотря на то, что все платежи были внесены.
В корне изменить ситуацию обещают некоторые новшества министерства юстиции РК:
- внедряемая с 2018 года автоматизированная информационная система органов исполнительного производства;
- запущенный совместно с Казпочтой сервис, принимающий оплату пени;
- действующая с 10 июня текущего года система оплаты в режиме онлайн по мобильным приложениям;
- установленные терминалы в 5-ти городах страны.
Так, любой должник в кассовом отделении сможет оперативно узнать о состоянии своих долгов. Доступ к информации о заемщике откроет ИИН. Далее внесся необходимую сумму здесь же в кассе, статус должника в течение получаса будет снят, как и любые ограничения, но только связанные с кредитными долгами. Кроме кассы, деньги можно внести через терминалы, перечислить безналичным путем через мобильные приложения.
Еще один уточняющий нюанс: воспользоваться системой автоматической отмены статуса «невыездной» возможно только по запретам, которые были установлены позже 1 июля 2015 года и до сих пор находятся на исполнении в органах правосудия.
В планах министерства юстиции Казахстана расширить сеть терминалов по территории всей страны, открыть доступ к сервису всем банкам, работающим в РК.